Dienstag, 6. November 2012

Blaue Wolle mit Liguster-Beeren

Nachdem ich von Kathi mir das tolle Buch "Naturfarben" besorgt habe - bekam ich wieder Lust auf das Wolle färben. ( Das Rezept von Liguster-Färbung ist hier nicht enthalten!)


Beim Beschneiden  meiner etwas ausgeuferten Hecke, habe ich an mehreren Ästen viele schwarze Beeren entdeckt - Liguster-Beeren -. Diese, so wußte ich, kann  man zu Tinte oder Farbe verwenden für Lila und blau-Töne. Auch Farbpigmente lassen sich mit Alaun und "Trägerstoffen" wie Kreide oder Tonerde herstellen. Daher habe ich die Äste aufbewahrt. Daran erinnert, daß man mit diesen auch Wolle färben kann, mußte ich es natürlich sofort mal austesten...



Ich habe mich mal wieder an keine vernünftige Anleitung gehalten und es sind grau-blau-Töne herausgekommen. Die Bilder geben die Farbe wie immer nicht korrekt wieder. Am ehesten ist die Farbe zu erkennen auf dem Bild mit der Blumenelfe von Susanne...


Also Rezept: Warmbeize mit Alaun 10% ( Alaun in heißem Wasser auflösen und dann mit ca. 40Grad heißem Wasser auffüllen, gewaschene Wolle einlegen und 4-6 Stunden liegen lassen. Anschließend ausspülen und fertig ist die bebeizte Wolle - dieses Alaunbad benutze ich sogar noch 2-3 weitere Male und es hat immer gut funktioniert ). - 200 Gramm Wolle - und ein Marmeladenglas voll Liguster-Beeren. Diese in Wasser aufgekocht und ausgequetscht. Ich habe die Beeren nicht in dem Färbebad mitgekocht, aber ich denke, daß die Farbe doch intensiver geworden wäre, wenn die Menge an Beeren größer gewesen wäre und meine Ungeduld ein wenig gezügelt worden wäre....

Das Knäul, welches etwas dunkler und Farbintensiver ist, habe ich noch mit Eisen-Essig nachnuanciert. ( In Essig eingelegter Stahlschwamm erzeugt nach einiger Zeit Rost-Essig-Wasser, diesen kann man statt Eisenvitrol zum nuancieren benutzen. Ich habe es das erste mal ausprobiert und werde weiter testen...)

Aber Achtung: Liguster ist giftig. Also bitte keine Experimente mit Kindern machen. Um Blau-Farben mit Kindern zu machen eignet sich viel besser Blaubeeren!!!!!!!


Liebe Grüße Tinki